커피 클래스

  1. 커피나무와 열매

    1. 커피의 발아 - 커피나무의 시작
    2. 커피의 식물학적 분류 - 커피는 채소인가요, 과일인가요?
    3. 커피나무 - 아라비카와 로부스타
    4. 꽃과 열매 - 꽃에서부터 열매에 이르기까지
    5. 열매의 수확 - 선택되거나 또는 무작위로 수확되거나
    6. 열매의 가공 - 자연건조와 수세식으로 처리되는 원두
    7. 원두의 품질 평가 - 균일한 품질의 커피를 위하여
    8. 결점원두 - 결점원두의 기준
    9. 커피의 일생 - 한 눈에 알아보는 커피 일대기

    세계 커피 여행

    1. 커피 재배지역 - 커피벨트를 찾아서
    2. 브라질 - 커피 제일의 생산국
    3. 콜롬비아 - ‘커피’하면 가장 먼저 떠오르는 나라
    4. 에티오피아 - 여기가 바로 아라비카 커피의 원산지
    5. 인도네시아 - JAVA언어와 자바섬
    6. 코스타리카 - 화산암에 의한 최적의 토양 조건
    7. 자메이카 - 블루마운틴의 산지
    8. 인도 - 숙성된 몬순커피를 아시나요?
    9. 탄자니아 - 향이 강하고 뛰어난 킬리만자로 커피
    10. 케냐 - 철저한 품질관리로 아프리카 국가들의 본보기가 되다

    커피의 제조

    1. 원두의 입고 - Bagged coffee와 Bulk coffee
    2. 배합 (블렌딩) - 조화로운 맛과 향을 위한 과정
    3. 배전 (로스팅) - 배전으로 결정되는 커피의 맛과 향
    4. 배전 정도 - 배전에 따라 달라지는 원두의 색과 맛
    5. 배전기 - 이상적인 배전을 위하여
    6. 분쇄 - 좋은 커피맛을 내기 위한 적절한 분쇄
    7. 분쇄기 - 다양한 커피원두 분쇄기
    8. 원두커피의 포장 - 커피의 맛과 향을 지키는 방법