식품안전
동서식품은 보다 안전한 당사 제품을
고객에게 전달하기 위해 철저한 사전
위해물질분석 및 관리를 시행합니다.

동서식품은 보다 안전한 당사 제품을 고객에게 전달하기 위해 철저한
사전 위해물질 분석 및 관리 뿐만 아니라, 유통 중인 제품에 대한 품질
또한 보증하기 위하여 유통제품에 대해 품질 모니터링 활동을 시행하고 있습니다.
또한 사회적으로 이슈가 되고 있는 위해물질에 대한 정보가 수집되면, 시중 유통되는 제품을 수거 분석함으로써,
당사가 생산한 전 제품에 대해 안전성을 확보하고 있으며, 만약 유통제품에서 안전성과 관련된 문제가 발견될 경우,
이를 특수상황으로 간주, 고객을 보호하기 위한 현명한 조치에 최선을 다하고 있습니다.
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품질감사
동서식품은 제품의 품질 및 식품안전을 유지, 개선하기 위해 품질감사, 공정감사, 실험실감사 등 다양한 내부 감사를 정기적으로 실시하며, 이를 토대로 품질, 식품안전시스템의 적합성 및 유효성을 평가하고 시스템을 개선합니다. 이러한 활동을 통해 동서식품은 법규를 준수하고 고객에게 지속적으로 안전한 제품을 공급하기 위해 노력하고 있습니다.
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품질 및 식품안전경영시스템
동서식품은 품질 및 식품안전경영시스템과 같은 국제표준인증을 보유함으로써 지속적인 프로세스 개선을 통해 제품 기획, 개발, 구매 단계에서부터 제조, 물류, 영업에 이르는 전 단계에 대해 품질 및 식품안전을 보증하고 있습니다.
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품질관리
- 01 동서식품㈜의 품질방침은 고객의 요구와 기대를 만족시키고, 사내 요구에 부응하며, 법규를 준수하는 것이다.
- 02 이는 전 임직원이 제품의 개발, 구매, 생산, 유통 및 고객대응에 있어서 체계적 업무 수행과 관리를 통하여 성취할 수 있다.
- 03 전 임직원은 제품의 안전과 품질의 지속적 개선을 위하여 개인 및 조직의 책임을 이해하고 각자의 역할에 최선을 다하여야 한다.

협력업체관리
동서식품은 제품의 품질 및 식품안전을 확보하기 위해 엄격한 기준에 따라 협력업체를 선정, 평가함으로써 동서식품의 요구사항에 따라 원부재료 및 제품을 공급할 수 있는 능력을 관리하고 있습니다. 협력업체 관리는 동서식품 제품의 품질, 식품안전을 보장하는 중요한 프로세스 중 하나입니다. 동서식품의 협력업체는 원료 공급업체, 포장재 공급업체, 외주 가공업체 등 제품 품질과 관련된 모든 업체를 포함합니다.
동서식품의 협력업체 관리기준은 품질 및 식품안전에 대한 약 300가지의 항목으로 구성되어 있습니다. 이 기준은 품질시스템, 위생관리 뿐만 아니라, 식품안전에 대한 기술적인 부분을 함께 평가하고 있어, 다른 협력업체 관리시스템과는 확연한 차이가 있습니다. 협력업체 품질감사는 협력업체가 공급하는 제품, 원료의 특성과 리스크에 따라 특화된 기준이 적용됩니다.
이러한 협력업체 품질관리는 비단 국내업체 뿐만 아니라 국외에 위치한 업체에도 적용됩니다. 글로벌 식품업체인 Mondelez와 네트워크화 되어 있어, 전 세계 각지에 위치한 협력업체에 대해서도 동일한 기준으로 평가를 시행하고 있습니다. 최근에는 전문감사기관과 연계하여 협력업체 관리 기준을 더욱 강화하였으며, 보다 전문적이면서도 객관적인 관점에서 협력업체를 선정하고 있습니다. 또한 동서식품에서는 품질 및 식품안전시스템 전문가 양성 교육, 소비자불만 교육, 위생 교육, HACCP 인증 등을 지원하고, 핵심 협력업체에 대해서는 정기적으로 워크숍을 실시하고 있습니다.
위생관리 프로그램
최근 동서식품의 제품 다변화 및 협력업체 증가로 식품안전의 기본이 되는 위생의 체계적인 관리를 강화하고자 품질감사 이외에 별도의 프로그램을 운영하고 있습니다.
당사 제품을 생산하는 공장의 위생관리능력 향상을 위해 식품위생/미생물 전문가들이 직접 가이드 및 기술지원 활동을 진행하고 있으며,
이를 통해 선제적으로 당사 제품의 식품 사고 예방과 식품 안전성 확보에 최선을 다하고 있습니다.

위기관리시스템
특수상황관리
제품 회수 및 수거 관리
식품안전과 관련된 이슈는 고객의 건강과 관련되어 있기에 동서식품은 식품안전 관련 사고에 신속하고 효과적으로 대응하고 있습니다. 정기적으로 회수 및 수거 모의훈련을 실시하고 있으며, 국내외 식품안전정보를 수집하고 식품안전이슈의 심각성, 위해도에 따라 대응단계별 신속하고 적절한 조치를 시행합니다.
발생
상시 모니터링
각 부문 임원, 부문장, 실무자
식품안전 이슈에 대한 공통된 문제의식 공유신속한 예방조치 및 사후조치 시행
확보