Class.2

커피의 재배와 제조

커피나무에서 상품이 되기까지

열매의 가공 - 자연건조와 수세식으로 처리되는 원두

커피열매를 왜 가공해야 하는가

커피의 열매에서 사람이 먹는 부분은 씨앗인 원두만이기에 수확한 열매에서 불필요한 부분은 제거되어야 한다. 또한 수확한 원두의 수분함량은 60~70% 정도로 보관이나 이송 중에 발효가 일어나거나 곰팡이가 피는 등 썩게 되므로 수분을 제거하는 건조 과정이 필요하다. 이 불필요한 커피열매의 과육을 제거하고 건조하는 방법은 크게 두 가지 방법, 수세식(wet processing)과 자연건조방식(dry processing)으로 분류가 가능하며 이외에도 혼합식(semi-washing process) 등 일부 변형된 형태가 있다. 그리고 수세식, 자연건조방식이라고 하더라도 나라마다 산지마다 조금씩 방법의 차이가 있다. 약간의 예외가 있기는 하지만 수세식으로 처리된 원두는 마일드, 자연건조방식으로 처리된 원두는 로부스타와 브라질이다.

1. 자연건조 방식

자연건조방식은 아주 오랜 옛날부터 사용되던 방식으로 주로 무작위 수확을 한 원두를 가공하는 방법이다. 지금도 많은 물을 사용하기 힘든 지역이나 노동력을 구하기 힘들 경우, 그리고 소규모 농원에서 주로 사용되고 있다. 엄밀히 구분을 하면 인공건조와 자연건조 둘로 나누어 볼 수 있다.

햇빛을 이용한 자연건조

자연건조의 경우 햇빛을 이용하기 때문에 별도의 설비에 대한 투자가 필요하지 않으며, 햇빛에 의한 광화학적 변화로 커피의 향미가 다소 개선이 되며 원두의 색도 보다 짙은 녹색을 띠게 된다. 단점으로는 커피열매에는 많은 당분과 점액질이 있어 건조속도가 느리고, 많은 양을 넓게 펴서 건조해야 하므로 꽤 큰 규모의 건조장이 필요하다는 것이다.

수분 함량이 중요하다

건조 전 커피원두는 수분함량이 약 60% 정도로 그대로 방치할 경우 썩어버린다. 커피의 건조는 커피의 저장성을 향상시키기 위한 것으로 원두가 9-12% 정도의 수분함량을 갖도록 햇볕에 말리는 것이 일반적이다. 수분함량이 13% 이상이면 저장 중에 발효가 일어나거나 곰팡이가 생기게 될 확률이 높으며, 과건조 되어 수분함량이 8% 이하가 되면 커피의 향미가 좋지 않다. 다양한 크기의 건조장 수확한 체리 중 덜 익었거나 너무 익은 것, 손상된 것을 제거하는 분리과정을 거친 후 주로 시멘트나 콘크리트로 만들어진 건조장(patio, drying yard)에서 건조가 되는데, 날씨가 좋지 않을 경우 외부에서 인위적으로 열을 가해 건조하는 건조기에서 건조되기도 한다. 건조장은 크기는 보잉747기가 이착륙을 할 수 있을 정도의 크기에서 아주 조그마한 앞마당 크기까지 매우 다양하다.

자연건조 유의사항

자연건조는 습도가 낮고 건조 기간 중에 비가 오지 않으며, 일조시간이 충분한 여건을 갖춘 곳이어야만 가능하다. 원두를 건조장에서 말릴 때는 원두가 쌓인 산과 원두가 없이 맨땅이 드러난 골이 번갈아 생기도록 원두를 늘어놓아야 한다. 그리고 원두를 쌓은 높이가 5cm를 넘어서는 안 된다. 원두가 쌓인 부분의 바닥은 원두에 의해 습기를 품게 되고 온도가 떨어지며, 원두가 쌓이지 않은 곳은 햇볕에 의해 건조된 후 데워진다. 따라서 30~40분 마다 원두를 섞어주며 원두를 쌓아놓았던 곳에서 원두가 없어 햇빛에 의해 건조되고 데워진 곳으로 원두를 옮겨주는 것을 반복해야 한다. 이러한 조작은 건조 속도를 가속시켜 발효나 곰팡이의 생성을 막아준다. 밤에는 이슬을 피하기 위해 한 곳에 모아 덮개를 씌워주어야 한다.

건조에 걸리는 시간

수세식에 의해 가공되어 과육이 제거된 파치먼트 상태의 원두는 일주일, 혼합식에 의한 원두는 8-9일, 과육상태로 건조하는 자연건조방식은 이주일 정도가 건조에 소요된다. 건조에 소요되는 시간을 줄여야 할 때는 건조속도가 현저히 떨어지는 시점인 수분 15% 정도에서 건조기로 옮겨 건조를 하기도 한다.

인공건조기 사용 시 유의사항

인공건조 시 사용하는 건조기에서는 40~55℃의 열풍으로 3일 정도 건조가 되는데, 이보다 높은 온도에서 건조가 될 경우 원두는 싹을 틔울 수 있는 능력을 상실하게 되고 커피의 향미가 손상을 받게 된다. 특히 60℃ 이상의 고온에서 건조가 될 경우 열취 등의(Smoky는 강배전 커피의 긍정적인 향미속성임) 좋지 않은 향미가 발생하므로 커피를 구매할 때는 이러한 점에 각별히 신경을 기울여야 한다.

잘 건조된 커피 열매는?!

과육상태로 일주일 정도 건조를 하면 단단한 외과피는 검은빛을 띠는 갈색으로 변색되지만 별다른 수축은 없고 내부의 과육과 씨앗은 건조되며 수축되어 외과피와 씨앗 사이에 약간의 공간이 생성된다. 따라서 잘 건조된 열매를 손에 쥐고 흔들어 보면 씨앗이 외과피를 두드리는 느낌을 받게 되는데 이때의 수분함량은 약 20% 정도이다. 건조가 끝난 열매는 껍질을 제거하는 기계(huller)를 통해 외과피, 과육, 파치먼트, 일부의 종피가 한꺼번에 제거된다. 완벽한 종피를 제거하고자 할 경우에는 polisher라는 기계가 필요하다. 이렇게 껍질이 제거된 원두를 다시 일주일에서 열흘 정도 햇볕에 말려 수분이 12 - 13% 정도가 되도록 하면 건조가 끝난다.

건조가 끝난 원두는 크기에 따라 등급을 분류하고, 이물질을 제거하게 되는데 자동화된 설비를 이용하기도 하고 인건비가 싼 나라는 수작업에 의존하기도 한다. 이 후 마대에 담아 저장을 하게 된다. 자연건조방식에 의해 가공된 원두는 농후감이 뛰어나고 부드러우며 상당히 다양한 향미를 갖고 있다.

2. 수세식

수세식은 현대적인 방법으로 자연건조방식에 비해 비용은 많이 들지만 일반적으로 좋은 품질의 커피를 얻을 수 있어 대부분의 아라비카 생산국에서 사용되고 있다. 좋은 품질은 높은 수입을 보장하기 때문이다.

많은 물을 필요로 하는 수세식

커피 1kg을 가공하기 위해서는 깨끗한 물 40~50리터가 필요하므로 물이 부족한 나라는 사용할 수 없는 방식이다. 커피 가공에 사용된 물이 환경오염을 일으키는 문제를 안고 있기도 하다.

적당히 익은 열매를 골라라

커피 열매를 수확하는 방법이 무엇이건 간에 덜 익은 녹색의 열매와 과하게 익은 열매가 적당히 익은 열매에 섞일 수 밖에 없고 따라서 수확 후에 이들을 분리해 주어야만 양질의 커피를 얻을 수 있다. 과하게 익은 열매와 비정상인 열매, 나뭇가지 그리고 잎은 가벼워 물에 뜨고 잘 익은 열매와 녹색의 열매는 무거워 물에 가라 앉는데 이러한 성질을 이용하여 첫 번째 선별이 이루어진다. 물에 뜨는 것들은 별도로 모아 건조장으로 보내 건조를 한 후 가공을 거쳐 내수용으로 주로 사용된다. 커피 산지에서 커피를 마셔보면 맛이 없는 이유는 여기에 있다.

파치먼트 상태로 탈바꿈

일차 선별을 거친 커피 열매는 과육제거공정(pulping)을 통해 다시 덜 익은 녹색의 열매와 잘 익은 붉은 색의 열매로 분리된다. 과육제거장치는 아주 많은 구멍이 뚫린 원통형의 구조로 일정 속도로 회전을 하는데 안쪽에서 커피 열매를 밀어내는 날이 장치되어 있다. 구멍의 크기는 열매보다는 작고 원두보다는 커 말랑말랑한 다 익은 열매는 이 구멍을 통과하며 껍질이 벗겨지고 파치먼트 상태의 원두가 아래로 떨어진다. 딱딱한 덜 익은 녹색의 열매는 압력에 의해 밖으로 밀려나가지 않으며 물과 함께 원통의 끝부분으로 흘러 내려가 잘 익은 열매와 분리가 된다. 이 때 주의해야 할 점은 날의 압력을 적절히 조절해 주어야 한다는 것이다. 날의 압력을 지나치게 높게 할 경우 덜 익은 열매도 껍질이 벗겨지게 되어 분리가 이루어지지 않고, 낮은 압력을 가할 경우 잘 익은 열매 중 많은 부분이 껍질이 벗겨지지 않고 덜 익은 열매와 함께 밖으로 배출되기 때문이다. 적당한 압력은 잘 익은 열매 3% 정도가 과육이 제거되지 않을 정도이다. 벗겨진 과육과 파치먼트 상태의 원두는 원통형의 스크린 내에서 원심력에 의해 분리가 된다.

원두도 발효를?

과육이 제거된 파치먼트 상태의 원두는 끈적끈적한 점액질로 덮여 있는데 이를 제거하기 위하여 발효조에서 발효를 거치게 된다. 시멘트로 만들어진 발효조에서는 약 4-36시간 정도 발효를 거치는데 발효조로 과육이 제거된 원두가 이송되는 과정에 밀도차에 의한 선별이 한 번 더 이루어진다. 발효시간은 커피의 양, 물의 온도, 습도, 효소 및 미생물의 첨가 유무 등에 의해 좌우된다.

점액질도 제거해야 한다

점액질은 protopectin(33%), glucose와 fructose를 포함한 환원당(30%), sucrose 같은 비환원당(20%), cellulose와 ash(17%)와 같은 pectin으로 구성되어 있다. Protopectin은 물에 녹지 않는 성분으로 발효조에서 pectinic acid로 가수분해 된다. Protopectin의 가수분해와 Pectin의 분해가 발효공정 동안 점액질이 제거되는 주요 반응이다. 발효의 종결 시기는 손으로 원두를 만져서 결정해야 한다. 원두가 지나친 발효를 거치면 stinker bean이 된다. 커피가 36시간 이상 물속에서 발효될 경우 lactic, acetic, propionic acid가 생성되어 아주 고약한 냄새를 풍기게 되는데 이를 stinker bean이라고 한다.

발효가 끝난 원두는 수세를 거친 후 건조장으로 옮겨져 수분이 11-12% 정도가 될 때까지 건조된다. 건조가 끝난 원두의 일부는 파치먼트를 제거한 후 결점원두의 함량과 원두 크기를 측정하는데 사용된다. 또 소량은 배전 후 커핑(cupping)을 한 후 품질을 결정하는데 사용된다. 이상적으로는 이러한 품질평가를 거치기 전에는 서로 출처가 다른 원두를 배합하지 않는다. 원두는 선적 전까지 품질 저하를 막기 위해 주로 파치먼트 상태로 보관되다가 선적 직전 기계에 의해 파치먼트가 벗겨지고 이물질이 제거된 후 선별을 거쳐 포장된다. 파치먼트 상태는 원두의 품질을 가장 잘 보존하는 것으로 알려져 있다.

수세식으로 가공된 원두는 상대적으로 깨끗하고 농후감이 적으며 신맛이 강한 특징을 가지고 있다.

3. 혼합식

최근에는 혼합식이라는 새로운 가공 방법이 생겼는데 이는 자연건조방식과 수세식이 합쳐진 형태이다. 수조에서 밀도차를 이용하여 체리를 선별하고 과육을 제거한 후 발효를 거치지 않고 바로 건조를 통해 원두의 점액질과 수분을 제거한다. 이 후 파치먼트를 벗기고 이물질을 제거한 후 선별을 거쳐 포장하면 가공이 완료된다. 관능적으로는 건식법의 특징이 유지되고 선별 정도는 강화된 가공 방법이라 할 수 있다. 향미 또한 중간적으로 수세식보다는 신맛이 덜하고 다소 농후감을 갖고 있다.

각각이 장단점을 가지고 있는 가공방법 중 어느 방법을 택할 것인가 하는 것은 산지의 사정에 의해 결정된다. 그러나 산지의 사정이 달라지더라도 각 나라별 커피의 향미가 거의 인식이 굳어져 버린 지금은 그 방법을 바꾼다는 것이 쉬운 일은 아니다. 가공방법에 의해 향미가 상당한 영향을 받기 때문에 기존의 커피에 익숙한 소비자들에게는 거부감을 불러 일으킬 수 있기 때문이다. 이러한 예로는 인도의 몬순 커피를 들 수 있다.


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이용약관

제1조 (목적등)

① 동서식품 (www.dongsuh.co.kr) 이용자 약관(이하 "본 약관"이라 합니다)은 이용자가 동서식품㈜(이하 "동서식품"이라 합니다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 "서비스"라 합니다)를 이용함에 있어 이용자와 동서식품의 권리•의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.
② 이용자가 되고자 하는 자가 동서식품이 정한 소정의 절차를 거쳐서 "등록하기" 단추를 누르면 본 약관에 동의하는 것으로 간주합니다. 본 약관에 정하는 이외의 이용자와 동서식품의 권리, 의무 및 책임사항에 관해서는 전기통신사업법 기타 대한민국의 관련 법령과 상관습에 의합니다.

제2조 (이용자의 정의)

"이용자"란 동서식품 사이트에 접속하여 본 약관에 따라 동서식품 회원으로 가입하여 동서식품이 제공하는 서비스를 받는 자를 말합니다.

제3조 (회원가입)

① 이용자가 되고자 하는 자는 동서식품이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입하고 "등록하기" 단추를 누르는 방법으로 회원 가입을 신청합니다.
② 동서식품은 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 자가 다음 각 호에 해당하지 않는 한 신청한 자를 회원으로 등록합니다.
1. 가입신청자가 본 약관 제6조 제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만 제6조 제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 동서식품의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 합니다.
2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3. 기타 회원으로 등록하는 것이 동서식품의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
③ 회원가입계약의 성립시기는 동서식품의 승낙이 가입신청자에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 제1항의 회원정보 기재 내용에 변경이 발생한 경우, 즉시 변경사항을 정정하여 기재하여야 합니다.

제4조 (서비스의 제공 및 변경)

① 동서식품은 이용자에게 아래와 같은 서비스를 제공합니다.
1. 인터넷 커뮤니티 카페 이용서비스
2. 칼럼 서비스
3. 회원을 위한 섹션 및 컨텐트 서비스, 맞춤 서비스
4. 기타 동서식품이 자체 개발하거나 다른 회사와의 협력계약 등을 통해 회원들에게 제공할 일체의 서비스
② 동서식품은 그 변경될 서비스의 내용 및 제공일자를 제7조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지하고, 제1항에 정한 서비스를 변경하여 제공할 수 있습니다.

제5조 (서비스의중단)

① 동서식품은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검•교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있고, 새로운 서비스로의 교체 기타 동서식품이 적절하다고 판단하는 사유에 한하여 현재 제공되는 서비스를 완전히 중단할 수 있습니다.
② 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 동서식품은 제7조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만, 동서식품이 통제할 수 없는 사유로 인한 서비스의 중단(시스템 관리자의 고의, 과실이 없는 디스크 장애, 시스템 다운 등)으로 인하여 사전 통지가 불가능한 경우에는 그러하지 아니합니다.

제6조 (이용자의 탈퇴 및 자격 상실 등)

① 이용자는 동서식품에 언제든지 자신의 회원 등록을 말소해 줄 것(이용자 탈퇴)을 요청할 수 있으며 동서식품은 위 요청을 받은 즉시 해당 이용자의 회원 등록 말소를 위한 절차를 밟습니다.
② 이용자가 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 동서식품은 이용자의 회원자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다.
1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
2. 다른 사람의 동서식품 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우
3. 동서식품을 이용하여 법령과 본 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
③ 동서식품이 이용자의 회원자격을 상실시키기로 결정한 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 이용자인 회원에게 회원등록 말소 전에 이를 통지하고, 소명할 기회를 부여합니다.

제7조 (이용자에 대한 통지)

① 동서식품이 특정 이용자에 대한 통지를 하는 경우 동서식품이 부여한 메일주소로 할 수 있습니다.
② 동서식품이 불특정다수 이용자에 대한 통지를 하는 경우 1주일이상 동서식품 게시판에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제8조 (이용자의 개인정보 보호)

동서식품은 관련법령이 정하는 바에 따라서 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 이용자의 개인정보보호에 관해서는 관련법령 및 동서식품이 정하는 "개인정보보호정책"에 정한 바에 의합니다.

제9조 (동서식품의 의무)

① 동서식품은 법령과 본 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 본 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해서 노력합니다.
② 동서식품은 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 구축합니다.
③ 동서식품은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.
④ 동서식품은 이용자가 서비스를 이용함에 있어 동서식품의 고의 또는 중대한 과실로 인하여 입은 손해를 배상할 책임을 부담합니다.

10조 (이용자의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)

① 동서식품이 관계법령, "개인정보보호정책"에 의해서 그 책임을 지는 경우를 제외하고, 자신의 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 각 이용자에게 있습니다.
② 이용자는 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 이용자는 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 동서식품에 통보하고 동서식품의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

11조 (이용자의 의무)

① 이용자는 다음 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 회원가입신청 또는 변경시 허위내용을 등록하는 행위
2. 동서식품에 게시된 정보를 변경하는 행위
3. 동서식품 기타 제3자의 인격권 또는 지적재산권을 침해하거나 업무를 방해하는 행위 4. 다른 회원의 ID를 도용하는 행위
5. 정크메일(junk mail), 스팸메일(spam mail), 행운의 편지(chain letters), 피라미드 조직에 가입할 것을 권유하는 메일, 외설 또는 폭력적인 메시지 •화상•음성 등이 담긴 메일을 보내거나 기타 공서양속에 반하는 정보를 공개 또는게시하는 행위
6. 관련 법령에 의하여 그 전송 또는 게시가 금지되는 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 전송 또는 게시하는 행위
7. 동서식품의 직원이나 동서식품 서비스의 관리자를 가장하거나 사칭하여 또는 타인의 명의를 모용하여 글을 게시하거나 메일을 발송하는 행위
8. 컴퓨터 소프트웨어, 하드웨어, 전기통신 장비의 정상적인 가동을 방해, 파괴할 목적으로 고안된 소프트웨어 바이러스, 기타 다른 컴퓨터 코드, 파일, 프로그램을 포함하고 있는 자료를 게시하거나 전자우편으로 발송하는 행위
9. 스토킹(stalking) 등 다른 이용자를 괴롭히는 행위
10. 다른 이용자에 대한 개인정보를 그 동의 없이 수집, 저장, 공개하는행위
11. 불특정 다수의 자를 대상으로 하여 광고 또는 선전을 게시하거나 스팸메일을 전송하는 등의 방법으로 동서식품의 서비스를 이용하여 영리목적의 활동을 하는 행위
12. 동서식품이 제공하는 서비스에 정한 약관 기타 서비스 이용에 관한 규정을 위반하는 행위
② 제1항에 해당하는 행위를 한 이용자가 있을 경우 동서식품은 본 약관 제6조 제2, 3항에서 정한 바에 따라 이용자의 회원자격을 적절한 방법으로 제한 및 정지, 상실시킬 수 있습니다.
③ 이용자는 그 귀책사유로 인하여 동서식품이나 다른 이용자가 입은 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제12조 (공개 게시물의 삭제)

이용자의 공개게시물의 내용이 다음 각 호에 해당하는 경우 동서식품은 이용자에게 사전 통지 없이 해당 공개게시물을 삭제할 수 있고, 해당 이용자의 회원 자격을 제한, 정지 또는 상실시킬 수 있습니다.
1. 다른 이용자 또는 제3자를 비방하거나 중상 모략으로 명예를 손상시키는 내용
2. 공서양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 유포하는 내용
3. 범죄행위와 관련이 있다고 판단되는 내용
4. 다른 이용자 또는 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
5. 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 내용

제13조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

① 동서식품이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 동서식품에 귀속합니다.
② 이용자는 동서식품을 이용함으로써 얻은 정보를 동서식품의 사전승낙 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

제14조 (약관의개정)

① 동서식품은 약관의규제등에관한법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
② 동서식품이 본 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.
③ 동서식품이 본 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 개정된 내용이 관계 법령에 위배되지 않는 한 개정 이전에 회원으로 가입한 이용자에게도 적용됩니다.
④ 변경된 약관에 이의가 있는 이용자는 제6조 제1항에 따라 탈퇴할 수 있습니다.

제15조 (재판관할)

동서식품과 이용자간에 발생한 서비스 이용에 관한 분쟁으로 인한 소는 민사소송법상의 관할을 가지는 대한민국의 법원에 제기합니다.

부칙
본 약관은 2001. 6. 18. 부터 적용합니다.

영상정보처리기기 운영관리방침

동서식품 주식회사(이하 “당사”라 함)는 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 당사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
당사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.
- 보안 및 시설안전
- 화재예방 및 범죄 예방
- 기타 안전상 필요한 조치

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
348대 각 공장ㆍ연구소ㆍ영업지점ㆍ 물류센터의 출입구 및 건물, 시설, 설비 등


3. 관리책임자 및 접근권한자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자를 두고 있습니다.

구 분 이름 직위(직급) 소속 연락처
관리책임자 총무인사 임원
접근권한자 서울사무소·공장·연구소·영업지점·물류센터 등의 영상정보처리기기 취급자
(연락처: 080-023-9114)


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내
(생산설비 등 촬영 : 촬영일로부터 1년 이내)
각 공장ㆍ연구소ㆍ영업지점및 물류센터

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
당사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

설치 대수 담당자 연락처
에스원 김원민 02)2131-7026
캡스 최의기 02)3485-9284


6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 당사를 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 각 공장 관리팀, 연구소, 영업지점 및 물류센터의 사무실(CCTV안내판 참조)

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인 영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.당사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치
당사에서 처리하는 영상정보는 안전성 확보에 필요한 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2012년 9월 24일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 당사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2012년 9월 24일 / 시행일자 : 2012년 9월 24일