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커피믹스 커피믹스 흡습응고.
커피믹스 제품은 포장시 온도와 압력으로 포장지를 접합하고 있으나 온도와 압력이 균형을 이루지 못하였을 경우 접합면에 작은 구멍이 발생되어 흡습되는 경우가 있으며, 설비관리면에서 발생될 가능성이 희박합니다.
기타 벌꿀의 역사
꿀에 대한 최초의 기록은 B.C7000년경의 것으로 추정되는 스페인의 동굴벽화에서부터 찾아볼수 있었으며 고대 이집트 시대 B.C3200년에는 꿀벌의 모양이 왕관이나 왕좌를 의미하는 상형문자로 쓰여졌으며 왕의 무덤이 피라미드에 꿀단지를 함께 넣어 꿀의 귀중함을 나타내기도 했습니다. 고대 그리이스의 만유학자 아리스토텔레스는 꿀벌의 생태를 연구하여 양봉의 기초를 이루게 하였고 성서에서도 가나안 땅을 젖과 꿀이 흐르는 땅이라고 표현하고 있어 꿀은 예부터 인류가 동경하는 식품이었던 것으로 생각됩니다. 한편 우리나라에서는 일찍이 삼국시대에 꿀벌이 자연적으로 나무나 돌에다 모은 꿀을 땄다는 기록이 있으며 백제의 태자 여풍은 양봉을 시작하여 신라에 보급하였다고 전해지며 고려시대에는 사봉이라하여 절에서 양봉을 관리하였다 합니다.
기타 벌꿀에 설탕물이 얼마나 되는지? 설탕먹인 벌의 꿀을 따서 처리한 것인가?
꿀의 성분은 꽃의 종류에 따라 약간의 차이가 있지만 70%이상의 주성분은 체내에서 직접 흡수되는 단당류로서 설탕의 당분과는 다른 포도당과 과당으로 되어 있습니다. 그밖에도 꿀은 비타민, 미네랄, 단백질, 우기산 등이 각종 에너지원을 가지고 있어 인체에 영양소를 공급하며 신진대사를 조절하여 생명활동을 원활하게 합니다. 천연벌꿀에는 약 설탕이 5%미만을 함유하고 있으나 임의 가공한 것은 아닙니다. 또한 겨울철등에는 일부 설탕을 사료로 주고 있으나 벌꿀을 채취하는 시기에는 설탕을 사료로 주지 않기 때문에 안심하시고 드십시오.
기타 꽃에 따른 꿀의 종류
꿀은 채취한 꽃에 따라서 색, 향기, 맛이 다릅니다. 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 아카시아 꿀은 투명한 백황색으로 향기가 부드럽고 맛도 감미로운 것이 특징입니다. 이에 비해 밤꿀은 암갈색으로 향기가 좀 독특하고 아린 맛이 납니다. 따라서 밤꿀 맛을 본 사람이 아카시아 꿀을 같은 꿀이라고 믿기 어려울지 모릅니다. 또 잡화꿀맛에 익숙한 사람이 밤꿀이나 아카시아꿀을 진꿀이 아니라고 할 수도 있습니다. 그러나 맛과 향기, 그리고 색의 차이일뿐 진꿀이 아니라고 할 수는 없습니다.
기타 보관 및 사용시 주의사항
벌꿀은 산도가 매우 높아 금속성 용기에 넣으면 금속성분이 벌꿀에 녹아 들어갈 염려가 있으므로 가능한 유리병에 보관하고 금속용기의 경우는 코팅처리된 것을 써야 합니다. 벌꿀은 공기중의 수분을 흡수하는 성질이 있으므로 사용 후에는 필히 뚜껑을 꼭 닫아 두고 건조한 장소에 보관하여야 합니다.
기타 온도와 벌꿀과의 관계는?
꿀은 70℃이상이 되면 일부 영양소가 파괴되므로 꿀차를 드실 때는 45℃이하의 물에 사용하는 것이 좋습니다. 또한 보관시에는 약 20℃의 상온이 가장 좋고 여름에도 냉장고에 보관하지 않는 것이 좋습니다.
기타 토종꿀과 양봉꿀의 차이는?
꿀은 벌의 종류에 따라서 토종꿀과 양봉꿀로 나뉩니다. 토종꿀은 동양종 야생벌이 산 속을 자유롭게 다니며 돌이나 나무 사이에 모아 만든 꿀이고 양봉꿀은 서양종 꿀벌을 길러 꽃피는 지역을 이동해 가며 채밀한 것입니다. 토종꿀의 희소성으로 인해 마치 약효가 다른 것처럼 오해하지만 실제로 성분상 차이는 아무것도 없습니다. 꿀은 특별한 경우에나 먹는 보약이 아니므로 합리적인 가격의 양봉꿀을 식품으로 이용하는 것이 현명하다 하겠습니다.
기타 꿀 종류도 많던데 어떻게 골라야 좋을까요?
꿀은 무조건 황색이 많으면 좋고 흰색이 많으면 가짜라는 생각은 ‘벌꿀은 채밀한 꽃의 종류에 따라 색이 다르다’는 기본적인 상식도 없는 사람들의 말입니다. 아카시아꿀은 정제하기 전에는 물처럼 맑은 색을 띄는데 그런 분들은 이를 가짜로 오해하기 십상이죠 우리나라에는 유채, 아카시아, 밤, 싸리, 메밀, 밀감 정도에서 꿀을 채집할 수 있고 그밖에도 잡화꿀입니다. 영양상에는 차이가 없지만 같은 가격이라면 잡화꿀보다는 아카시아꿀을 고르는 것이 지혜로울 듯 합니다.
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