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기타 벌꿀이 갖고 있는 고유한 색, 향기, 맛을 분류
-꿀의 색깔 백황색 꿀 : 아카시아 담황색 꿀 ; 진달래, 자운영, 클로버, 유채 피나무, 싸리 암갈색 꿀 : 밤, 메밀 -꿀의 맛 감미로운 맛 : 사과, 자운영, 아카시아, 유채 약간 탁한 맛 : 메밀 질고 아린맛 : 밤 -꿀의 향기 부드러운 향기 : 자운영, 싸리, 아카시아 강하고 독특한 향기 : 오랜지, 피나무 좋지않은 향기 : 밤 메밀
기타 꿀 보관법
진꿀은 변하지 않습니다. 꿀은 당도가 높은 식품으로서 꿀속에서는 대부분의 균이 활동할 수가 없어서 몇 년을 놔두어도 부패할 우려가 없습니다. 미국의 한 고고학자가 이집트 피라미드를 발굴했을 당시 썩지않고 3000년간 보존된 꿀이 함께 발견될 사실이 이를 증명해줍니다. 이처럼 당도가 높은 꿀은 여름에도 냉장고에 넣어 보관할 필요가 없습니다. 꿀은 상온에서 보관하기 좋은 편한 장소에 놓고 사용하면 되고 겨울에는 주위의 기온이 낮아질 때 (15℃이하) 응고되기도 하는데 이땐 그대로 사용 하던가 뜨거운 물(45℃)로 녹여서 사용하면 됩니다. 그러나 겨울에도 비교적 실내의 온도가 높은 곳에 놓아두면 응고하지 않습니다. 이처럼 꿀이 쉽게 변하지 않는 이유는 꿀이 갖고있는 강력한 살균력 때문입니다.
기타 결정이 생기게 되면
결정이 되는 것은 꿀이 갖고 있는 하나의 성질입니다. 저온 (15℃이하)이 되면 꿀은 결정이 생기기 쉽습니다. 그러나 품질에는 전혀 변함이 없습니다. 결정의 원인을 예로 들면 - 꿀속의 포도당이 과당보다 많은 경우 - 꿀에 기포가 들어가 있을 경우 - 바깥기온이 15℃이하로 내려갈 경우 등
보리차에 기름이 뜬다.
보리는 순 곡물성으로 만든 제품으로 보리에는 약간의 식물성 유지방성분이 있습니다. 보리의 볶음 과정에서 유지방이 보리의 표면으로 용출되어 분쇄된 보리차를 끓일 때 식물성 유지방이 끓인 물의 표면으로 떠오르는 것은 극히 자연스러운 현상입니다. 평소에 관심을 갖지 않았기 때문에 이상제품 이라고 생각들었을 것입니다. 기름은 물이 식으면 유지방이 굳어 응집되므로 좀 더 쉽게 확인할 수 있습니다.
보리차를 끓이면 봉지가 터진다.
보리차 사용할 때 주의할 사항을 지키지 않아 일어날 수 있는 문제일 수 있사오니 아래의 사용방법을 읽어보시기 바랍니다. 또한 티백 접착부위의 불량으로 인하여 터지는 경우도 있기는 합니다만, 극히 드문 일입니다. <사용방법> 1) 물 2ℓ를 끓인후 보리차 1봉지(10g)을 넣고 5~10분 동안 그대로 놓아두시면 구수한 보리차가 됩니다. 2) 소비자의 취향에 따라 물의 양을 조절하여 드실 수 있으며 당사 보리차는 찬물에서도 잘 우러납니다. <보관방법> 1) 사용중인 제품은 습기가 차지 않도록 겉비닐 포장에 넣어서 서늘하고 건조한 것에 보관하여 사용하시기 바랍니다. 동서보리차는 끓이지 않아도 잘 우러나와 맛이 좋으며, 끓이면 티백을 통해 미분이 빠져나와 액이 탁하게 되며 티백 접착부위가 터지는 경우가 있기 때문에 주의가 필요합니다.
보리차가 우러나지 않는다.
보리차의 볶음 색도를 당사에서는 소비자들의 기호도를 조사하여 가장 적합한 볶음 색도를 설정하여 관리를 하고 있으나 보리를 볶을 때 색도가 너무 연하게 되었을 경우에 발생될 수가 있으며, 또한 사용할 때 물의 양 조절에 따라 발생될 수가 있는바 포장지에 표시된 사용방법과 같이 물 2ℓ에 보리차 1봉지를 넣고 5~10분 동안 그대로 놓아두시면 구수한 보리차가 됩니다.
옥수수차가 빨리 쉰다.
옥수수차는 보리차보다 전분이 많아 쉽게 맛이 변할 수는 있습니다만 소비자들은 주전자등에 넣어 끓인 후에 병 등의 용기에 옮겨 담아 냉장고에 보관을 하여 음용을 하고 계십니다 그러나 사용한 용기에는 일반적인 세균 등이 보이지는 않지만 존재하고 있는 예가 대부분이므로 1차로 끓인 옥수수, 보리차물로 헹구어준 후에 옮겨 담아 냉장고에 보관하시면 맛이 변하지 않는 옥수수, 보리차물을 음용하실 수가 있습니다.
결명자차가 너무 검고 찌꺼기가 나온다.
사용할 때 물의 양조절에 따라 발생될 수가 있는 바 포장지에 표시된 사용방법과 같이 물2ℓ에 결명자차 1봉지를 넣고 5~10분동안 그대로 놓아 두시면 구수한 결명자차가 됩니다.
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